ASPARAGINASA - Propiedades

Es una enzima extraída de la Escherichia coli y otras especies (Serratia marcescens, Erwinia) que hidroliza la asparagina para dar ácido aspártico y amoníaco. Su mecanismo de acción antineoplásico se basa en la capacidad de disminuir los niveles circulantes de asparagina, sustancia que algunas células leucémicas, en particular las de la leucemia linfocítica aguda, son incapaces de elaborar y toman de una fuente extracelular. Las células normales no son afectadas porque son capaces de sintetizar la asparagina que necesitan. La reducción plasmática de L-asparagina provocada por la L-asparaginasa significa la interrupción del aporte del aminoácido a esas células y su consiguiente incapacidad para sintetizar proteínas. La citotoxicidad del fármaco es proporcional a la inhibición de la síntesis proteica. Por ser una proteína, la asparaginasa no se absorbe en el tracto digestivo. Se administra por vía parenteral (IV/IM) y presenta una larga vida media plasmática (14-22 horas). Si bien su difusibilidad y farmacocinética son limitadas en el nivel del SNC, se ha empleado como antileucémico en infiltraciones del tejido nervioso.