ANASTROZOL - Propiedades

Muchos tumores de mama poseen receptores estrogénicos que estimulan su crecimiento. En las mujeres posmenopáusicas el estradiol se produce a partir de la conversión de androstenodiona en estrona, a través del complejo de la enzima aromatasa presente en los tejidos periféricos, que finalmente se convierte en estradiol. La disminución de los niveles plasmáticos de estradiol posee un efecto beneficioso en las mujeres con cáncer de mama, ya que muchos de ellos poseen receptores estrogénicos. El anastrozol es un inhibidor selectivo no esteroide de la aromatasa, disminuye la concentración sérica de estradiol sin afectar los niveles de corticoides suprarrenales o de aldosterona. Su absorción es rápida y la máxima concentración plasmática aparece 2 horas después de su administración por vía oral y en ayunas. La ingestión de alimentos no afecta la absorción ni disminuye significativamente los niveles plasmáticos de la sustancia. En sangre circula en un 40% unido a proteínas; su metabolismo es principalmente hepático y los metabolitos producidos se eliminan por vía renal.