HEPATITIS A - Causas, incidencia y factores de riesgo

El virus de la hepatitis A se encuentra en las heces, la sangre y el semen de una persona infectada aproximadamente de 15 a 45 días antes de que se presenten los síntomas y durante la primera semana de la enfermedad.Uno puede contraer la hepatitis A si:
  • Entra en contacto con alimentos o aguas contaminadas por el virus
  • Entra en contacto con una persona infectada en el momento con esta enfermedad
Hay aproximadamente 100,000 casos de infecciones por hepatitis A en los Estados Unidos cada año.Los factores de riesgo son, entre otros:
  • Viajes internacionales, especialmente a Asia, Sur o Centroamérica
  • Consumo de drogas intravenosas
  • Vivir en internados o centros de rehabilitación
  • Trabajar en las industrias de atención en salud, alimentos o manejo de aguas residuales
Otras infecciones comunes por el virus de la hepatitis son la hepatitis B y de la hepatitis C, pero la hepatitis A es la menos grave y la más leve de estas enfermedades. La hepatitis A, a diferencia de las otras dos, no se vuelve crónica.